Очки и зрение

Острота зрения - это функция мозга. Не сетчатки, не подкорковых центров, а именно коры головного мозга - нашего серого вещества. Тут еще очень много неясного, но достоверно, что кора головного мозга может исправлять погрешности картинки, сформированной в сетчатке, снижать их актуальность. Мы называем это адаптацией.
Самый яркий пример: по законам оптики на сетчатке формируется перевернутое изображение, то есть все, что нас окружает, в головной мозг передается вверх ногами. На место картинку "поворачивает" именно кора. Она сопоставляет полученную картинку с ощущениями других органов чувств и дает нам правильное мироощущение.

Острота зрения - это функция мозга. Не сетчатки, не подкорковых центров, а именно коры головного мозга - нашего серого вещества. Тут еще очень много неясного, но достоверно, что кора головного мозга может исправлять погрешности картинки, сформированной в сетчатке, снижать их актуальность. Мы называем это адаптацией.
Самый яркий пример: по законам оптики на сетчатке формируется перевернутое изображение, то есть все, что нас окружает, в головной мозг передается вверх ногами. На место картинку "поворачивает" именно кора. Она сопоставляет полученную картинку с ощущениями других органов чувств и дает нам правильное мироощущение.
 Другой пример - зрение в астигматических очках. Такие линзы вытягивают изображение в ширину или в длину (в зависимости от расположения осей). При ношении таких очков первое время масса неудобств. Например, человек спотыкается на лестнице, потому что ступеньки видятся ему разной, причем нереальной, высоты. Однако в течение недели-двух человек приспосабливается к этим очкам и уже не замечает искажений пространства, в том числе перестает спотыкаться на лестнице. В коре головного мозга возникли новые связи между картинкой на сетчатке и сведениями от других органов чувств, в результате чего правильное восприятие окружающего восстановилось. Если же теперь перейти на контактные линзы (которые не искажают величину предметов) - опять придется адаптироваться к новым условиям, то есть первое время будут промахивания и спотыкания.
 Проделайте такой эксперимент. Сомкните два пальца левой руки и прикоснитесь к их кончикам концом мизинца правой руки, при этом постарайтесь дотронуться не до самых кончиков, а до внутренних склонов, то есть как бы просунуть мизинец между сомкнутыми пальцами. Вы ощущаете прикосновение одного пальца, правда? Все правильно. А теперь перекрестите пальцы левой руки и повторите опыт. Вы обязательно получите ощущение, что касаетесь левой руки двумя пальцами. Потому что теперь прилежат друг к другу внешние стороны пальцев,  опыт коре подсказывает, что одновременно коснуться их одним пальцем невозможно. В итоге Вы ВИДИТЕ, что касаетесь одним пальцем, а ОЩУЩАЕТЕ, что касаетесь двумя. Через определенное количество повторений опыта это ощущение раздвоенности мизинца пропадает - кора восстанавливает правильное восприятие действительности.
 На адаптацию к новым условиям зрения, уходят одна-две недели. У детей адаптация происходит намного легче, чем у взрослых. Возможно, потому, что они не могут пожаловаться.
ОБ ОСТРОТЕ ЗРЕНИЯ В ОЧКАХ И БЕЗ ОЧКОВ.
В нашей компании заметили такую закономерность: пациентов обычно интересует острота зрения без очков, для них это показатель, нужно носить очки или не нужно. А окулистов интересует острота зрения в очках, потому что именно она показывает, можно здесь ограничиться назначением очков или нужно провести лечение.
            Давайте порассуждаем, отчего зависит острота зрения в очках и без очков, а также попробуем понять, почему ношение очков закономерно снижает остроту зрения без очков.
            Самая распространенная ошибка тех, кто пользуется очками - когда путают остроту зрения и рефракцию. Например, нам часто  говорят примерно так: «у меня зрение то ли минус 5, то ли 0,2, врач как-то непонятно сказал». В данном случае у пациента клиническая рефракция – близорукость в 5 диоптрий, а острота зрения 0,2 (обратите внимание: без диоптрий, просто 0,2).Обычно чем выше рефракция, тем хуже острота зрения, но жесткой связи тут нет. Специальных расчетов не существует. Поэтому, чтобы описать состояние глаз, мы обязательно указываем остроту зрения без очков, рефракцию и остроту зрения с максимальной коррекцией, то есть с линзами, соответствующими рефракции. Острота зрения с максимальной коррекцией при этом показывает, нет ли сопутствующих или осложняющих заболеваний, потому что если дело только в очках, то зрение в очках должно быть 100%-ным. Если ни с какими линзами 100%-ной коррекции добиться не можем, (то есть острота зрения 1,0 ни с какими линзами не достижима), то ищем заболевание.  А острота зрения без очков - это адаптация глаза к несоразмерной рефракции, то есть к такому состоянию, когда фокус не попадает на сетчатку. Конечно, она зависит от степени рефракции, но еще она зависит от величины зрачка, от зрительного напряжения и от других моментов. Ее можно развить. Кстати, именно этим занимаются системы Бейтса, Норбекова и им подобные. Причем повышение остроты зрения без очков - не гарантия, что близорукость не прогрессирует. У нас была пациентка – школьница с медленно прогрессирующей близорукостью в 1,5 Д. Мама ее увлеклась системой Бейтса, два года не приводила девочку на осмотр, а когда привела, то похвасталась, что не дает дочери носить очки и зрение у нее повысилось. Действительно, острота зрения без очков у девочки стала выше, но близорукость выросла до 3,0 Д., мама горько сожалела об упущенном времени.
           Кстати, именно с этой адаптацией глаз к отсутствию очков связан миф, что только начни носить очки - и зрение ухудшится. Дело в том, что когда человек носит очки, он видит мир намного лучше, чем без очков (мы, разумеется, изначально считаем, что очки подобраны правильно). Глаз адаптируется именно к зрению в очках, к хорошей жизни ведь быстро привыкаешь! И острота зрения без очков может снижаться.
           Представьте себе, что у Вас водопроводная вода плохого качества. Вы ее пьете (другой ведь нет!), она Вам даже нравится, поскольку утоляет жажду. И вдруг в течение месяца у Вас есть возможность пить кристальную родниковую воду. Наслаждение! Что Вы испытаете потом, когда опять возьмете в рот свою водопроводную воду? Правильно, Вы сразу поймете, какая она плохая. И наверняка поищете возможность пить хорошую воду - Вы же теперь знаете, какая должна быть питьевая вода! А если возможности такой не будет, Вы со временем опять привыкнете к своей водопроводной воде. А еще обязательно найдутся люди, которые будут Вам говорить: "Да зачем устанавливать эти фильтры для воды, зачем покупать очищенную воду? Системы очистки воды рекламируют, чтобы заработать на Вас! Нормальному организму не нужна дополнительная очистка воды. Он и с такой водой справится. И т.п." И многие верят, и пьют то, что идет из крана и не задумываются, какой вред наносят этим своему организму. А у многих такая проблема и не стоит, потому что водопроводная вода у них и так хорошего качества.
           Надеемся, наши аллегории понятны? Если острота зрения сама по себе высокая, конечно никакие очки не нужны. И насильно мы очки назначаем только детям. А если Вам больше 15 лет и Ваша острота зрения Вас устраивает - ради Бога, можете вообще к окулисту не обращаться, если только нет прогрессирования. Мы не с остротой зрения сражаемся, а с прогрессированием близорукости. Если же острота зрения ниже 0,6, то это уже сказывается на качестве жизни. И зачем терпеть, если можно с помощью очков или контактных линз получить возможность видеть мир полноценно? Но, в конце концов, это дело вкуса, и каждый сам решает, носить ему очки или не носить, если нет прогрессирования снижения зрения (мы не устанем это повторять). Но может быть и такая ситуация, например: у человека близорукость в 1,5 Д, острота зрения 0,6. Назначили очки, полностью корригирующие рефракцию, то есть минус 1,5 Д, в этих очках острота зрения 1,0. Через некоторое время после постоянного ношения таких очков острота зрения без очков становится 0,3, потому что глаз адаптировался к нормальным условиям зрения, которые обеспечили ему очки. Видите, здесь каждый сам волен решать, носить ему очки или тренировать остроту зрения без очков. Совсем другое дело, когда прогрессирует близорукость. Мы при работе со своими пациентами сначала добиваемся остановки прогрессирования, а уже потом разрешаем им выбирать, носить очки или не носить.
Острота зрения зависит от двух составляющих:
          1) качества оптической системы глаза 
          2) величины колбочек в центре глазного дна.
          Начнем со второго. Чем меньше диаметр колбочки, тем больше разрешающая способность глаза. Если изображения двух точек будут попадать на одну колбочку глазного дна, мы будем воспринимать их как одну точку (потому, что реагирует одна колбочка). Если расстояние между точками увеличится настолько, что их изображения попадут на две соседние колбочки, мы увидим линию, то есть будем воспринимать их слитно. Чтобы точки воспринимались раздельно, их изображения должны попадать на две не соседние колбочки, то есть между двумя реагирующими колбочками должна быть хотя бы одна интактная (спящая). Вот ее диаметр и будет определять остроту зрения. За норму, соответствующую остроте зрения 1,0 принят угловой размер колбочки 1 минута (надеемся, все помнят угловые единицы: 1 градус = 60 минут). Но сейчас все чаще встречается острота зрения 1,5 и даже 2,0. Это говорит о том, что диаметр колбочек у людей уменьшился по сравнению с тем, какой был, скажем, 30 лет назад.
           Вот и получается, что при астигматизме в 1,0 Д у одного человека будет острота зрения 0,4, а у другого - 1,0. Значит, у одного диаметр колбочек больше, а у другого меньше.
          В принципе человек комфортно чувствует себя уже при остроте зрения 0,8-0,9. И если у него жалоб нет, и желания носить очки нет, то можно считать, что астигматизма у него нет.
          Теперь поговорим о качестве оптической системы глаза. Профессор-патофизиолог М.Г.Кишов говорил: «В биологии, а тем более в медицине дважды два никогда не будет четыре, будет 3,99 или 4,002, но не четыре». Сферическая форма роговицы - это недостижимый идеал, все мы имеем астигматизм той или иной степени. При неизменном диаметре колбочек острота зрения будет тем больше, чем меньше фокусная линия. При этом максимальное зрение достигается, когда сетчатка располагается между главными фокусами. В этой зоне пятно светорассеяния на сетчатке будет наименьшим и приближенным к кругу. При небольшом размере этого фокусного круга и маленьком диаметре колбочек острота зрения может быть даже стопроцентной.
          Периодически к нам в кабинет приходят пациенты с высокой близорукостью, никогда не носившие очки и не собирающиеся их носить. Они просят выписать контактные линзы. Поносив контактные линзы три месяца, они уже не могут от их отказаться - острота зрения без коррекции падает. К хорошей жизни ведь быстро привыкаешь! У одной пациентки был такой восторг, когда она линзы надела: «Ой, я каждый листик на дереве вижу!»
          Недавно была девушка с близорукостью в 26,0 Д !!! Она носит очки минус 18,0Д, спокойно в них сама ходит по городу, ездит на транспорте - живет, одним словом. Адаптировалась. Более высокие очки сильно снижают остроту зрения из-за уменьшения изображения. Ей на какое-то торжество срочно нужны были контактные линзы, а у нас в наличии выше минус 10,0 Д не было. Надела она их и спокойно ушла. Говорит - конечно, не очень хорошо вижу, но приемлемо. Мы ей посоветовали линзы взять такой же силы, как и очки - минус 18,0 Д. Она к такой коррекции привыкла, напряжения ни вдаль, ни вблизи не будет, а качество изображения будет намного выше, чем в очках, из-за отсутствия аберраций.
          Есть известный анекдот об иностранце, заявившем гражданину Советского союза: «Вы счастливые люди, потому что вы не знаете, как плохо вы живете». Если очки не носить, жить можно, человек приспосабливается и не знает, как бывает хорошо, когда фокус попадает на сетчатку. Но один раз, почувствовав красоту четкого видения, вернуться к прежнему качеству зрения очень не хочется! Значит, это палка о двух концах: начинаешь носить очки - и острота зрения без очков начинает падать. Но зато в очках так хорошо видно! И правильно подобранные очки не вызывают прогрессирования близорукости.  Так что каждый решает сам, носить ему очки или не носить, если рефракция у него стабильная, то есть близорукость не прогрессирует.
СТАРЧЕСКАЯ ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ (ПРЕСБИОПИЯ)
        Старческую дальнозоркость описывает механизм аккомодации по Гельмгольцу. Механизм этот довольно сложный и чтобы не нагружать Вас терминами  мы опишем его простой цепочкой: нерв - мышца - хрусталик. В этой цепочке разрыв может произойти в любом звене.
        Если хрусталик перестает реагировать на изменения натяжения капсулы из-за того, что теряет свою эластичность - это старческая дальнозоркость или пресбиопия.
 
        Хрусталик - это уникальный орган в нашем организме. Прежде всего, уникальность его в том, что он единственный не имеет ни сосудов, ни нервов. Хрусталик не болит, он не может воспалиться, питается он из жидкости, содержащейся в камерах глаза (водянистая влага). Реагировать на нарушение состава камерной влаги он может одним единственным способом - помутнеть. Далее, уникальность хрусталика в том, что он единственный из органов растет всю нашу жизнь. Да-да, весь организм останавливается в росте к 25 годам, а хрусталик продолжает расти, но при этом не увеличивает свой объем. Он растет сам в себя. Ростковая зона находится под передней поверхностью капсулы, новый слой хрусталиковых волокон расползается под капсулой вплоть до центра задней поверхности, при этом отодвигая предыдущие слои к центру и уплотняя их. В результате формируется более плотное ядро и более эластичная кора хрусталика. С возрастом ядро становится все более плотным, оно все меньше способно к изменению своей формы. Сказывается это уже к 20 годам. Запас аккомодации максимален в 15 лет, а с 18-20 лет начинает уменьшаться.  Так вот, это именно из-за уплотнения ядра. Начиная с 20 лет, ближайшая точка ясного зрения постепенно отодвигается от глаз, но пока она не достигает 30 см, мы этого не замечаем. Заметить это могут те, кто очень сильно нагружает свои глаза - появляется зрительный дискомфорт, потому что запас аккомодации уменьшается. Наконец, после 35 лет мы с удивлением замечаем, что газету хочется держать подальше от глаз. После 40 лет вытянутой руки уже не хватает, и приходится идти к окулисту за очками для близи. Как правило,  эмметропы первые очки выписывают между 40 и 45 годами. Есть возрастные нормы старческой дальнозоркости. Для эмметропов в 40 лет полагаются для чтения положительные очки силой 1,0 Д, в 45 лет - 1,5 Д, в 50 лет - 2,0 Д, в 55 лет - 2,5 Д, в 60 лет - 3,0 Д, в 65 лет - 3,5 Д. Далее старческая дальнозоркость не прогрессирует, так как хрусталик полностью теряет свою эластичность, корковое вещество уже практически отсутствует. Следовательно, и в 70, и в 75, и в 80 лет и далее для чтения эмметропу нужны очки +3,5 Д. Тем, у кого дальнозоркость, эти очки по возрасту прибавляются к очкам, которые нужны для дали. Поэтому есть люди, которым для близи нужны очки +4,0 Д или +6,0 Д, а может быть, и больше. При близорукости из этой возрастной нормы вычитаем коррекцию для дали. Поэтому близорукие люди долго могут читать без очков.
 
        Мы хотим, чтобы Вы, поняли одну простую истину: старческая дальнозоркость прогрессирует независимо от наших усилий ее преодолеть или от наших попыток ее не замечать. Пока медицина не нашла способа остановить процесс уплотнения хрусталика, потому что это - его жизнь, его рост, его уникальность. Поэтому те, кто по разным причинам не хочет брать очки для чтения и мучает свои глаза - ничего кроме головной боли не заработают. И взять очки в таком случае придется не с +1,0 Д, а с той возрастной нормы, с которой Вы сдадитесь. Сколько раз нам приходилось вразумлять пятидесятилетних пациентов, которые трагически воспринимали необходимость читать в очках! Мы им выписывали очки +2,0 Д, а они с испугом восклицают: «Нет, я такие сильные очки не возьму, что тогда у меня через 5 лет будет!» А через 5 лет будет то, что положено по возрасту, то есть +2,5 Д. И попытки в 50 лет читать с очками +1,0 Д, дают только сильную головную боль, которую списывают на мигрень, или давление, или нервное перенапряжение. Другой миф, связанный со старческой дальнозоркостью: «Только начни носить очки для чтения - и зрение сразу начнет ухудшаться, и придется брать все более сильные очки. Лучше я пока без очков читать буду». Теперь мы уже понимаем, что зрение вблизи будет ухудшаться независимо от того, носим мы очки или нет. Это естественный процесс взросления хрусталика (чтобы не сказать - старения). И незачем себя мучить, кокетничая и скрывая возраст. Кстати, я заметила, что мужчины воспринимают необходимость в очках для чтения более трагично, чем женщины. Они, оказывается, еще сильнее скрывают свой возраст! Сколько раз мы слышали от мужчин: «Ну все, теперь я старик!» - только потому, что понадобились очки для чтения.
 
         Поэтому еще раз призываем: не бойтесь очков для чтения, не перегружайте свои глаза, не лишайте себя удовольствия читать, мастерить, вышивать и т.п. Раз этот процесс не остановить - зачем себя мучить? Так что, все, кому положено - вперед за очками!

Оставить комментарий

Captcha