Очковые линзы

Органическими называют очковые линзы, изготовленные из синтетических полимерных материалов и различных добавок - УФ-абсорберов, пластификаторов. Органические очковые линзы подразделяются на изготовленные из реактопластов (CR-39 и его сополимеры), и на изготовленные из термопластов (поликарбонат). Очковые линзы из реактопластов отличаются повышенной абразивостойкостью, а из поликарбоната - более высокой устойчивостью к ударным нагрузкам. Промежуточное положение между реактопластами и термопластами занимают линзы из нового материала Trivex, который является квазиреактопластом и объединяет преимущества обоих видов органических материалов.

Виды очковых линз:
По материалу:
Органические очковые линзы

Органическими называют очковые линзы, изготовленные из синтетических полимерных материалов и различных добавок - УФ-абсорберов, пластификаторов. Органические очковые линзы подразделяются на изготовленные из реактопластов (CR-39 и его сополимеры), и на изготовленные из термопластов (поликарбонат). Очковые линзы из реактопластов отличаются повышенной абразивостойкостью, а из поликарбоната - более высокой устойчивостью к ударным нагрузкам. Промежуточное положение между реактопластами и термопластами занимают линзы из нового материала Trivex, который является квазиреактопластом и объединяет преимущества обоих видов органических материалов.
Поликарбонатные очковые линзы

Поликарбонатные очковые линзы отличаются от обычных тем, что у них очень высокая ударопрочность, и они значительно легче. Эта прочность и делает их линнзами первого выбора для детей, спортсменов и в тех ситуациях, где предъявляются особые требования к безопасности очков.
Минеральные очковые линзы

Минеральными называют очковые линзы, изготовленные из бесцветного и цветного неорганического стекла. Неорганическое стекло - это твердый, аморфный, прозрачный в определенном оптическом диапазоне материал, получаемый при остывании расплава стеклообразующих компонентов (оксидов разнообразных химических элементов).
По форме преломляющих поверхностей:
Афокальные очковые линзы

Афокальными или плановыми очковыми линзами называются линзы, не имеющие оптической силы. Такие очковые линзы применяются в обычных солнцезащитных и защитных очках.
Стигматические очковые линзы

Стигматическими очковыми линзами называются линзы, обе преломляющих поверхности которых сферические. Стигматические очковые линзы в каждом меридианном сечении имеют одинаковую преломляющую силу. Преломляющая сила очковых линз определяется в диоптриях.
Астигматические очковые линзы

Астигматическими очковыми линзами называются линзы, одна поверхность которых торическая, другая сферическая. Астигматические очковые линзы в двух перпендикулярных относительно друг друга главных сечениях обладают различной преломляющей силой.
По форме преломляющих поверхностей:
Лентикулярные очковые линзы

Лентикулярными называют очковые линзы, у которых только центральная оптическая зона имеет необходимую оптическую силу, периферийная же зона служит ее основой. Лентикулярный дизайн позволяет резко уменьшить толщину и вес линз, особенно у положительных очковых линз.
Асферические очковые линзы

Асферическими очковыми линзами называют такие линзы, у которых передняя (базовая) поверхность (а в некоторых случаях и задняя) не может быть описана сферическим радиусом, то есть отклоняется от формы сферы. За счет этого асферические линзы тоньше и легче сферических.
Применение асферического дизайна вызвано необходимостью устранения или, по крайней мере, сведения к минимуму оптических аббераций очковой линзы, приводящих к размытию, искажению или окрашиванию изображения.
Преимущества линз асферического дизайна:
- Более тонкие, легкие и плоские
- Не искажают вид глаз пользователя
- Улучшают качество зрения в периферийной зоне линз
- Обеспечивают более естественное изображение наблюдаемых предметов
- Имеют более широкое поле четкого зрения
- Обеспечивают более привлекательный вид готовых очков.
Следует иметь ввиду, что пациент не сможет в полной мере воспользоваться преимуществами асферических линз, если они неправильно подобраны и собраны в оправу:
Адаптация к асферическим линзам
Некоторые пользователи могут отметить, что когда они переходят от сферических линз к асферическим, все вокруг выглядит иначе. Это происходит потому, что асферические линзы могут снизить уменьшение или увеличение изображения на 20-30%, поэтому привычные окружающие предметы будут казаться другого размера. Необходимо понимать, что мир, видимый вами в асферических линзах, ближе к реальному и что вы скоро привыкните к новым очкам. Если вы пользуетесь несколькими парами очков, необходимо иметь линзы асферического дизайна во всех очках. В этом случае вы не будете ощущать изменения размера предметов при переходе от асферических линз обратно к сферическим и наоборот.
В настоящее время все крупные производители имеют в своем ассортименте высококачественные асферические очковые линзы, причем асферический дизайн используется не только для однофокальных, но и для прогрессивных очковых линз.
По оптическим покрытиям
Упрочняющие

Упрочняющее покрытие увеличивают устойчивость органических линз к абразивному износу в процессе эксплуатации (царапины, сколы). Особенно важна защита от образования царапин для поликарбонатных очковых линз. В настоящее время упрочняющие покрытия часто применяются не как отдельный тип покрытий, а как составная часть многофункционального покрытия очковых линз в виде отдельного слоя.
Просветляющие

Просветляющие покрытия - покрытия, состоящие из нескольких слоев неорганических соединений, толщина и показатель преломления которых подобраны таким образом, чтобы уменьшать отражение света от поверхности линз и увеличивать их светопропускание.
По влиянию на интенсивность и свойства светового потока:
Фотохромные очковые линзы

Фотохромными называются линзы переменного светопропускания. На открытом воздухе их светопропускание уменьшается под воздействием естественного солнечного излучения (особенно его ультрафиолетовой составляющей), и вновь восстанавливается в закрытом помещении.
Поляризационные очковые линзы

Показания к применению поляризационных очковых линз:
- Вождение автомобиля. Поляризационные очковые линзы обеспечат защиту глаз от ослепляющих бликов, образующихся при отражении света от лобового стекла машины, дорожного покрытия, других автомобилей и пр.
- Повышенная светочувствительность глаз. Особенно рекомендованы пожилым людям, котоые более чувствительны к бликам, и, кроме того, им требуется больше времени для восстановления нормального зрения после ослепления.
Пациентам после операции на глазах. Защита от ослепляющих бликов особенно необходима после операций на роговице и по поводу катаракты.
- Занятия спортом под открытым небом. Поляризационные очковые линзы защищают глаза от бликов, образующихся при о тражении света от плоских поверхностей (снег, лед, вода, дорожное полотно и др.), а также при определенных состояниях атмосферы. Кроме того, все поляризационные очковые линзы обеспечивают полную защиту от УФ-излучения.

Оставить комментарий

Captcha